tugas berita soft news // latihan

 5 Makanan dan Minuman Populer yang Harus Dibatasi agar Tubuh Sehat



Pada dasarnya kita bisa mengonsumsi hampir semua makanan, termasuk yang manis dan berlemak, asalkan dalam jumlah sedang. Tetapi perlu dipahami beberapa makanan diketahui dapat merusak tubuh kita dengan penambahan berat badan, yang meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan banyak lagi. Berikut ini terdapat tujuh makanan dan minuman populer yang dapat merusak tubuh


1. Daging yang dipanggang

Sering mengonsumsi daging yang dipanggang atau dibakar pada suhu tinggi hingga menghasilkan arang di luarnya dapat merusak tubuh. Daging panggang dapat menjadi sumber hidrokarbon polisiklik aromatik (PAH) dan amina heterosiklik (HCA) yang dianggap sebagai karsinogen potensial,

Untuk meminimalkan kerusakan yang disebabkan daging panggang dapat diminimalkan dengan memanggang potongan daging yang lebih ramping daripada daging berlemak tinggi.

Lebih sedikit lemak berarti lebih sedikit lemak yang menetes, dibakar, dan diasapi di atas api sebagai kontributor utama pembentukan PAH saat memanggang daging. Cara lain untuk menurunkan risiko PAH dan HCA adalah dengan mengasinkan daging sebelum dipanggang.

Sebab, bumbu dapat bertindak sebagai lapisan perlindungan ekstra untuk menghentikan lemak menetes ke sumber panas, yang membuat HCA dan PAH bisa terbentuk.

2. Daging deli Daging deli atau deli meat

merupakan daging olahan yang memiliki kandungan natrium yang tinggi. Biasanya daging ini sudah dimasak dan dipotong-potong untuk dicampurkan dengan burger, sandwich, atau makanan lain.

Daging ini sering mengandung nitrat dari proses pengawetan dan pemrosesan, meskipun ada beberapa manfaat kesehatan yang potensial, tetapi nitrat dan nitrit telah dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker.

3. Soft drink

Soft drink adalah minuman yang hanya memberikan kalori kosong tanpa manfaat nutrisi. soft drink sarat dengan gula buatan, bahan kimia, terkadang pewarna, dan pengawet. Seiring berjalannya waktu, hal ini dapat menyebabkan resistensi insulin dan perlemakan hati atau diabetes jika kita terus-menerus mengonsumsinya.

4. Permen

Mirip dengan softdrink, tidak ada manfaat nutrisi untuk mengonsumsi permen, dan itu hanya memberikan bahan kimia, kalori, gula, dan pewarna buatan. Mengonsumsi permen secara teratur dapat menyebabkan peningkatan gula darah, disregulasi insulin, berpotensi diabetes, penyakit jantung, perlemakan hati, dan penambahan berat badan.

5. Jus buah dan smoothie.

Minuman manis lainnya seperti jus buah dan smoothie botol bisa sama berbahayanya dengan soft drink. Dampak negatif kesehatan dari minuman botol yang manis ini tidak hanya terkait dengan gigi berlubang dan potensi kenaikan berat badan.

Ada juga hubungan antara minum minuman manis dan risiko penyakit kardiovaskular, yang menimbulkan serangan jantung dan stroke.

Komentar